鰹節屋日記

明けましておめでとうございます。

明けましておめでとうございます。旧年中はたくさんの方々に大変お世話になりまして本当にありがとうございました。本年も何卒宜しくお願いいたします。中央市場の丸与は1月5日(日)より営業いたします。今年の開休業日カレンダーはコ…

味覚の一週間 2013

 味覚の一週間に鰹節の丸与が協力させていただくのは昨年に引き続き二度目になります。   もともと《味覚の一週間》は約25年前にフランスで食生活の変化により、将来を担う子供たちが伝統のあるフラ…

おおさかカンヴァス

先日より鰹節 丸与の卸店舗のある中央市場横を流れる安治川対岸で何かしてるなぁ~と思っていたところ巨大なあひるが出没。 水都大阪フェス2013 中之島GATE  外回りの帰りに寄ってみるとおおさかカンヴ…

大阪市立 くらしの今昔館

  本日は大阪市北区天神橋6丁目の大阪くらしの今昔館で鰹節の歴史・製造方法・雑学などのお話と箱カンナでの削り方の指導に行ってきました。  

家庭科の先生への授業

ひょんなことから大阪府教育センターより私へ大阪府下の家庭科の小・中・高校の家庭科の教師対象の研修会で日本料理に欠かせない『鰹節』についての講師を務めて欲しいとの依頼がありました。打合せをしている中で以前より私は京料理『た…

浪速魚菜の会 報告

今日はNPO法人 浪速魚菜の会 《大阪出汁勉強会[鰹節篇]》に大阪鰹節類商工業協同組合の一員として参加してまいりました。  

天神祭 2013

 鰹節の丸与の卸の店舗がある大阪市中央卸売市場 本場(ほんじょう)は日本三大祭の一つ天神祭に深く関係があります。私も丸与の従業員も毎年積極的に参加させていただいていて、とても楽しみにしている行事の一つです。天神…

PTA食育

今日は芦屋市立精道小学校へ食育授業へ出かけましたが、今回は小学生対象の授業ではなく、PTAのお母さん方約50名を対象に授業を行いました。  カリキュラムは小学生対象にした授業と基本的に同じですが、お母…
2024年4月
« 12月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930