本日、コープこうべの方から連絡があり、神戸市東灘区の生活文化センターで行われている生活文化講座の夏の企画として『親子料理教室』があるそうで、そこで私達がいつも一緒に食育活動でお世話になっている料理人の高木氏と講師として参…
2010年03月
アゴ(トビウオ)
↑写真は焼きアゴです。 この季節になると大型で最も味も良いとされるアゴ(飛び魚)が入荷いたします。今年も数量は今のところ多くはありませんが、丸与はこのアゴを仕入れました。ネット販売には数量…
布草履
先日空掘商店街の鰹節丸与に隣接した丸与ホールに店長の描いた絵画を掛けていると商店街を通りかかった紳士が入って来られて絵についての話から世間話をしていると、その方は元料理人で定年退職後は旅行をたのしんだり趣味を楽しんで過ご…
料理通信
本日、食と知欲を刺激するクリエイティブ・フード・マガジン『料理通信』のライターさんより問い合わせがありました。近々『だしの特集』を掲載するそうで、その取材の中での事実確認のお電話でした。内容は東京と大阪で鰹節…
食の台所 大阪本場 市場ビジネス最前鮮
日刊みなと新聞 平成22年3月5日に中央市場の丸与(有)が食の台所 大阪本場 市場ビジネス最前鮮の欄で紹介されました。
ウィンタースポーツ
中央市場には水曜日の臨時休業日があります。そこで昨日は丸与の従業員と近所の店の人とでスノボに岐阜県の鷲ヶ岳スキー場へ行ってまいりました。大阪を朝の2時半出発で間に休憩を入れても3時間ちょっとで到着します。なにより鷲が岳は…