数の子 初せり

今年もこの日がやってまいりました。

2009 11 19 数の子 初セリ_1.jpg

そうです。数の子の初せりです。

昨日はボジョレーヌーボーが解禁され、いろいろ話題をふりまいていましたが、一夜明けた今日、中央市場は朝からテレビ・新聞などの報道陣が集まり、この時期の風物詩である数の子の初せりでお祭り騒ぎです。

2009 11 19 数の子 初セリ_2.jpg

数の子のせりは全国一斉本日の9時から開始で毎年各産地。各メーカーが試食をたくさん用意しているので、私も丸与の従業員も1年で一番(お正月よりも)数の子を食べる日です。

何十種類の数の子を食べましたが味付けの製品でアミノ酸を大量に使っていると感じる製品が多いですね。

我が家では数の子に限らずできるだけ化学調味料や合成アミノ酸を使用している物は食べません。

普段から花かつおや削り節の“だし”で作った料理を食べていると合成アミノ酸の後味が気になってしまいます。

2009 11 19 数の子 初セリ_4.jpg

数の子の初せりがあるともう年末商戦が始まる合図として身が引き締まります。

2009 11 19 数の子 初セリ_3.jpg

  数の子には丸与の血合い糸削り本節花かつおがお勧めです。