今年もキッズプラザ『こども食まつり』にたくさんのご来館ありがとうございました。
開始直後からイベント終了時刻まで鰹節削りをご希望される方の列が途切れることなく体験していただきました。
このイベントでは子供さんだけではなく大人の方にも体験していただいてます。
短い時間ですが、鰹節削り体験に来られた方と会話してますと、この体験をすることを目的に遠方よりいらしてくれた方も何家族かありました。
削った鰹節はその場で削りたての香りと味を感じていただき、できあがった花かつおはお土産としてお持ち帰りいただきます。
嬉しいことに出来上がった削りたてのかつおを口に入れた瞬間にほとんどの子供さんには(大人の方も)おいしい~
と言っていただけます。一口食べると止まらなくなるお子さん姿もあります。
創業250年以上の丸与の空堀の店には古い物がたくさんありますので前日にディスプレイしておきました。
日本鰹節協会作成の鰹節のことを詳しく理解できるパンフ(日本語・英語版)も持ち帰れるようにしてます。
当日行ってから聞いたのですが、10月30日の読売新聞にこのイベントの紹介記事が載っていたそうです。
新聞のコピーをいただきました。
写真は昨年度のイベントの様子・・・丸与の鰹節削り体験ではないですか!この記事を見てわざわざ来てくれた人もいらっしゃたのですかね。
ほとんど休み無く削り方のレクチャーや鰹節の雑学などを話しますので私達にとってはとてもハードなイベントですが、このイベントの疲れは心地よい疲れです。
お世話になりましたキッズプラザのスタッフの方々・日本食糧新聞社さん・一緒に参加されてた各企業の皆さん・なによりご来館されて鰹節削り体験をして下さった方々に感謝いたします。