何年か前より本当の和食の良さ・鰹節のすばらしさを子供達に伝える活動を丸与の得意先の料理人さんと一緒にはじめました。
大阪鰹節青年團いろり会、大阪鰹節類商工業協同組合、全国鰹節類青年連絡協議会、日本鰹節協会を巻き込んで食育事業ということで小学校の授業で鰹節の説明や手削り体験、ダシをとって簡単な料理の作り方などを行ってまいりました。
その活動も軌道にのってきたところ、昨年の新型インフルエンザの流行による学級閉鎖等による授業の遅れで訪問が決まっていた学校からも見合わせることになってしまいました。
そこで今年はこちらから出向くのではなく、こちらの企画に参加していただく食育活動を行います。
第一弾として親子料理教室を開催いたします。
場所は大阪市中央卸売市場 本場(福島区)中央管理棟16階料理教室
日時は2月20日(土)
内容は朝から中央市場の魚屋さんで魚を自分達で仕入れ、同じく八百屋さんで野菜を仕入れ、鰹節屋で削っている様子を見学して鰹節を仕入れて料理教室へ移動。
プロの料理人の指導のもと魚を捌き、野菜を切り、鰹節のダシをとって本格的な日本料理を作り全員で食事をして終了です。
その間に鰹節についてのお話などもさせていただく予定です。
計画は昨年からしていたのですが本日に日程が決定いたしました。
詳細は来週あたりからどんどん決めていきますので決まり次第お知らせいたします。 お楽しみに!