10月24日・25日 二日間行われた“からほりまちアート”が今年も大盛況のうちに終了いたしました。
鰹節専門店 丸与(まるよ)の店頭では本枯れ節の手削り体験を行いました。
お子さん・学生さん・お父さん・お母さん・お爺さん・お婆さん・外人さんまで
二日間で百人以上の方に鰹節の削り方や削りたての本枯れ節の香りと味を
楽しんでいただきました。自分で削った花かつおは袋に入れてお土産に持ち
帰っていただきました。
子供たちのグッドアイデア
近所で買って来た100円の“たこせん”に手削り体験で自分で削った
鰹節の中でも最も高価で贅沢な本枯れ節の削りたてを
たっぷりかけると「めっちゃ高級な味になる~!」と大喜び
※“たこせん”とはたこ焼をせんべいではさみ歩きながらでも
食べれるようにしている最近流行りのファーストフード
業務用の削り器でも花かつおを削ると商店街に削りたての鰹節の香りが漂い
一般の人は普段見ることのない光景にみなさん興味をもたれて集まって来てくれます。
集まって来て下さった方全員に本物の削りたての鰹節を試食していただいて違いを感じていただきました。
また、丸与の店自体に興味を持って下さる人も多くいて
奥の坪庭や座敷時代物の削り器等をゆっくり見学もしていただきました。