味覚の一週間

 

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先日いつも食育活動を一緒にしている京料理『たか木』の高木一雄氏より 味覚の一週間 というイベントへの協力依頼がありました。

味覚の一週間とは20年以上にわたって、フランスで毎年10月の第3週に実施されている味覚教育イベントで、2012年、日本での本格開催2年目を迎えます。「味覚の一週間」の期間中は、日本各地の小学校やレストランなどで、五感を使って味わうことの大切さや食の楽しみを体感できる様々な取り組みが実施されます。

もともとフランスでは(「しょっぱい」「すっぱい」「にがい」「あまい」それぞれの味わいと4つの味の組み合わせを体験する授業を行っているそうですが、日本ではそれに「うまみ」を取り入れた授業を行いますので、その日本のうまみ代表として鰹節・昆布を使用いたします。

どのような形での協力になるかは未定ですが、決まり次第お知らせいたします。

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