『親子料理教室』が無事終了いたしました。 朝早くから長時間にわたりご参加いただきましてありがとうございました。
今回は和食(日本料理)の素晴らしさを伝えることはもちろんのこと、普段一般の人が入りにくい中央市場で材料を仕入れながら、寒い中朝早くからたくさんの人が働き、みなさんの町の商店街の店舗やスーパー・飲食店に新鮮な食材が届けられていることも知っていただきたいということも考えてこの企画を行いました。
盛りだくさんの企画で言葉で説明するのも大変なくらい、いろいろなことを詰め込みましたので画像を多めに報告させていただきます。
AM8:00 集合→鮮魚売場に移動→いろいろな魚の卸店を見学しながら三協水産へ ここで生きている鯛を絞めて血抜き・鱗を落とし・内蔵を取り出したりと調理の勉強と他のいろいろな魚を見学させていただきました。
AM8:30 鰹節の入札見学→鰹節屋 丸与で本日調理に使う鰹節を削っているところを見学し、そこで私から鰹節の種類や用途を説明し、子供達には本枯れ節の手削り体験をしてもらいました
→果物屋の棟に移動
AM9:00 果物のセリ見学→果物屋 山岩さんのお店で社長さんより説明を受ける
AM9:30 八百屋の棟に移動→八百屋 三佐和さんのお店の見学やターレットも見せていただきました。
AM10:00 その後、管理棟16Fの料理教室へ移動し、いよいよ本番の料理教室です。
つづく
私はこの企画において以下の協力をさせていただきました。
1.料理教室の手配・料理教室参加者の駐車場の手配
2.丸与の店舗において鰹節の説明・本枯れ節の手削りの指導
3.料理教室で使用する鰹節の用意
4.家庭で料理教室で習った"ダシ"の取り方を復習していただくための持ち帰り用の花かつおの用意
5.全国鰹節類青年連絡協議会作成の食育グッズ(下敷き・パンフ・小学校での授業で使用したレジュメ)の用意
6.大阪鰹節青年團いろり会と大阪市水産物卸協同組合に協力を依頼
7.次回開催に備えてビデオ記録・写真撮影