今日は神戸市立多井畑小学校へ鰹節と和食の食育授業してきました。
前日は中央市場の業種会の懇親会で京都市亀岡市の湯ノ花温泉で泊まりだったので、温泉旅館の朝食も食べず駆けつけました。
子供達が来るまでに本節・削り器・パネル・ 出汁の準備
今回はアメリカ人のオル君にも手伝っていただきました。
PTAの方も多くの参加してくれました。
この授業には子供達だけじゃなく本当は親御さん達に伝えたいことがたくさん有るんですよね。
私から鰹節と和食との関わりなどの話
その後は鰹節の上手な削り方 の説明と実演
生徒も先生も楽しく削って、削り立ての本当の鰹節の香りと味を堪能していただきました。
昆布出汁だけの味を確認して、鰹節を加えた時の味の変化を体感してもらいます。
京料理 たか木の季節の吸い物を召し上がっていただきました。
最近はこの活動が認められて多くの学校や団体さんからの依頼が来るようになってきました。
全てに応えることができません。これからも自分にできることはやっていこうと考えてます。