今日は大阪(十三の第七藝術劇場)では昨日より公開されている映画千年の一滴 だし しょうゆを観てきました。
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今日は映画鑑賞後に柴田昌平監督と京都の澤井醤油本店の五代目 澤井久晃さん 我が業界の鰹節問屋 大鰹の山中政彦さんのトークショウがあり、そちらも楽しませてもらいました。
![sennen-2.jpg](http://www.maru-yo.co.jp/files/sennen-2.jpg?277851228)
参加者にわかりやすく本枯れ節の花かつおやさば節、うるめ節の試食も行われました。
![sennen-3.jpg](http://www.maru-yo.co.jp/files/sennen-3.jpg?1151557332)
日本人と自然との関係を、食を切り口に見つめるドキュメンタリー。
第1章「だし:大自然のエッセンス」日本の味の基本、「だし」。これは仏教の肉食禁止令のもと、肉に代わる“うまみ”を探し求めた人々が、およそ千年かけて、雄大な自然から見つけたものでした。
最新の食品科学は「だし」が健康によく、理にかなっていることを明らかにしています。
漁師・農家・禅寺・料亭・科学者―。「だし」をめぐる人々の営みを追い、大自然から“うまみ”のエッセンスを取り出してきた日本人の知恵を描きます。
第2章 「しょうゆ:ミクロの世界との対話」 和食の“うまみ”がつまった調味料(しょうゆ・さけ・みりん・みそ)は、1種類のカビ(麹カビ)によって作られます。 |
【2014年 / 日本・フランス / 100分(50分 + 50分) / HD 】
【助成】 フランス映画・映像センター(CNC)
【取材期間】 2011年10月 ~ 2013年12月
特に日本の子供たちに観てもらいたい映画です。皆さんも機会があれば是非ご覧になって下さい!!