浪速魚菜ノ会

 

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大阪鰹節類商工業協同組合へ浪速魚菜ノ会から鰹節と出汁の講演依頼があったそうで、理事長より協力を求められました。

7月28日(日) 一心寺研修会館6階調理ホールにて大阪出汁勉強会 鰹節篇 「鰹節を極める」

鰹節組合による「鰹節の種類と特徴」などの説明に加え、鰹節を活かす料理の試食なども行います。鰹節をあらゆる角度から検討する初の勉強・試食試飲会です。
★大阪には全国に先駆け、鰹節問屋が結成され「鰹座」の地名ともなって残っています。昆布だけではなく、鰹節にも大阪好みがあったことを学びます。

 

■日時/ 7月28日(日)12:00~14:00頃
■場所/ 一心寺研修会館6階調理ホール(大阪市天王寺区逢阪2-4-7)
■参加費/ 5,000円
■内容/ 司会進行 笹井良隆氏

小講演/ 上野修三氏「大阪の板前と鰹節」
講座/  大阪鰹節組合「鰹節の種類と特長」 かつおだし試飲
料理/  菜の菜(さいのさい/熊取)店主「鰹節を活かす料理」3品程度
大阪産食材(泉州あなご・和泉たこ)など用います

■企画運営/ 浪速魚菜の会 たすきがけ事業所
■協力/ 大阪鰹節類商工業協同組合 大阪商工会議所

2024年4月
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