健康食品として世界が注目する、日本の「和食」は、2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。現在は日本食を食べるために、日本にやってくる外国人観光客も多くいます。おいしいと世界が認める和食のベースとなっているものが…
鰹節とだしのコラム
昆布の種類はいくつある?それぞれの特徴と調理法の違いなど解説
昆布はとれる地域がそのまま名前についています。 昆布は、種類によってだし取り用や食用などに分かれるため、どれが一番よい昆布かの基準はありません。もし昆布を料理に使うのなら、まずはどんな調理法にするかを決めてください。 ぜ…
さらに食べたくなる!かつお節を使用したアレンジ料理をご紹介します
かつお節はいつも決まった食べ方しない、出汁をとること以外にはあまり使わないという方は多いのではないでしょうか。そこでこの記事ではかつお節の新たなおいしさに気付いていただくために、さまざまなアレンジレシピをご…
かつお節にはどんな種類がある?さまざまな削り節の用途に合わせた選び方とは
かつお節には「荒節」と「枯節・本枯節」の2種類があります。 また削り節にはさまざまな種類があり、用途に合わせて選ぶことが大切です。かつお節をさらに有効活用できるよう、今回はかつお節の種類や用途、選び方をご紹介していき…
かつお節はギフトにぴったり!縁起物として知られているその理由とは?
かつお節は縁起物として知られていますが、その理由をご存知でしょうか。 この記事ではかつお節の作り方から、縁起物として知られている理由をご紹介します。またどういった場面でかつお節をギフトするのがふさわしいのかを、詳しく解説…
かつお節に含まれる栄養は何がある?種類による効能の違いなど解説
かつお節は栄養価が高く、とくに必須アミノ酸は体内で生成できないため、食品からとれるのは魅力でしょう。 また、うま味成分が豊富なので、塩分の取りすぎを防げるのも優秀な点です。種類も豊富なかつお節は使い分けも可能でしょう。ぜ…
かつおぶしだしができるまで…カツオの選別から完成までを詳しく解説
普段私たちも食べることの多い「かつおぶし」。 食材の風味づけや、そのまま食べられることもあります。 材料が魚のかつおから作られていることは多くの方が知っている知識ですが、そこから私たちの知るかつおぶしになるまでの、工程や…
かつおぶしは栄養が豊富!必須アミノ酸を全て持つ最強食材
スープの出汁や、お好み焼きなどのトッピングなど、様々な場面で使われるかつおぶし。 一見栄養が少ないように思われがちですが、実は栄養が豊富に含まれているという事実があります。 今回の記事では、かつおぶしが持つ栄養について、…
かつおぶし通必見!その削り方について解説
普段口にすることも多い「かつおぶし」。 いろいろな料理にかつおの風味を加えてくれます。見た目も鮮やかになり、日本食では重要な役割があります。 そんなかつおぶしも、産地や各製造地の製造方法で味や食感が変わってきます。またか…
もう迷わない!かつおぶしから美味しいだしを取る方法
かつおぶしから美味しいだしを取りたいけれど、どうやったらいいのか分からない、という方は意外と多いのではないでしょうか。 かつおぶしから取れるだしは旨味が強く、多くの料理に活用することができます。 今回の記事では、かつおぶ…