さらに食べたくなる!かつお節を使用したアレンジ料理をご紹介します

 

かつお節はいつも決まった食べ方しない、出汁をとること以外にはあまり使わないという方は多いのではないでしょうか。そこでこの記事ではかつお節の新たなおいしさに気付いていただくために、さまざまなアレンジレシピをご紹介します。

 

「かつお節がアクセントの豚しゃぶサラダ」や「高菜漬けとかつお節のチャーハン」といったアレンジ料理をご紹介しますので、ぜひとも参考にしてください。

おすすめのかつお節のアレンジ料理とは?

かつお節の食べ方というとシンプルに卵かけごはんの上に乗せたり、ほうれん草などの青菜のおひたしの上にかけてお醤油を垂らしたり、という方が多いのではないでしょうか。

 

かつお節は芳醇な香りと旨みをプラスできるうえにほかの食材の邪魔をしないので、実はアレンジの幅が限りなく広い食材です。そういったかつお節を使用したおすすめのアレンジ料理を、以下より4つご紹介します。

 

かつお節がアクセントの豚しゃぶサラダ

食欲がないときや、さっぱりとしたものが食べたいときにおすすめなのが「かつお節がアクセントの豚しゃぶサラダ」です。

 

作り方はまずお鍋に湯を沸かしながらレタスやトマト、ブロッコリーなどの野菜を一口大に切りましょう。お湯が沸いたら、ブロッコリーを茹でていきます。その後のお湯は捨てずに、続いてロースやバラなどお好きな部位の薄切りの豚肉を茹でます。あまり茹ですぎると豚肉が硬くなってしまうので、色が変わって火が通ったら取り出しましょう。

 

続いてソースを作ります。1人前の分量で醤油大さじ1・マヨネーズ大さじ1、ワサビ小さじ2分の1を混ぜ合わせましょう。このソースを茹でた豚肉に和えてさきほどの野菜に乗せ、最後にかつお節をたっぷりと乗せれば完成です。

 

暑い時期はソースで和えた豚肉を冷やしてから食べると、よりさっぱりと食べられます。寒い時期は豚肉が冷めないうちに食べると、かつお節の香りがより際立って食欲が湧いてくるでしょう。ワサビが苦手な方でもマヨネーズと合わせることで、食べやすくなっています。ワサビを梅肉に変えればまた味が変わるので、野菜を多く食べたい際には、ぜひとも作ってみてください。

 

高菜漬けとかつお節のチャーハン

「和」の食材とごはんは相性がよいので、チャーハンにしてもおいしくいただけます。そこで余ったお漬物でできる「高菜漬けとかつお節のチャーハン」をご紹介していきましょう。

 

作り方はまず、高菜漬けは食べやすいようにみじん切りにします。それからフライパンにごま油をひき、中火にかけましょう。そこへ溶き卵を入れて半熟になったところでごはんとさきほどの高菜漬け、かつお節をひとつかみと醤油小さじ1を入れて炒めていきます。ご飯がパラパラになったら味見をして、塩コショウで味を整えたら完成です。

 

高菜漬けはもともとご飯が進むように濃い目の味付けとなっているため、かつお節の香りを活かすために薄めの味つけでかまいません。かつお節を加熱することで芳醇な香りが漂い、食欲を刺激する一品です。高菜漬け以外に柴漬けやたくあんなどもかつお節との相性がよいので、中途半端に残ってしまったお漬物がある際にはぜひとも試してみてください。

 

数の子とかつお節のクリームチーズ和え

「和」の数の子・かつお節と「洋」のクリームチーズは、意外と相性がよいのをご存知でしょうか。普段はもちろん、おもてなし料理にもぴったりな「数の子とかつお節のクリームチーズ和え」をご紹介します。

 

作り方は非常に簡単で、一口大に切った味つけ数の子とクリームチーズを、たっぷりのかつお節と小さじ1の醤油で和えるだけです。和えてすぐよりも半日ほど冷蔵庫で置くと、味がなじんでおいしくなります。最後に小口切りのネギを散らせば完成です。

 

おせち料理の数の子が余ってしまったときの、リメイク料理にもおすすめです。数の子のプチプチした食感とクリームチーズの濃厚な旨みを、かつお節が見事にまとめていて箸が止まらないおいしさに変わります。

 

出汁を取った後のかつお節ふりかけ

出汁を取った後のかつお節は旨みがすべて出尽くした後なので、捨てるしかないと思っていませんか。そういったかつお節は「ふりかけ」にして、最後までおいしくいただきましょう。

 

作り方は中火のフライパンに出汁を取った後のかつお節を入れて、水分が飛ぶまで炒ります。そこに砂糖大さじ1・醤油大さじ1、ゴマを適量加えてもう少し炒ったら完成です。

 

調味料を加えることでかつお節の味を補い、風味を生かしたふりかけにできます。出汁を取るたびにふりかけを作るのが面倒なら、冷凍して数回分たまってから作ってもよいでしょう。ごみを減らせるだけでなく、おにぎりやお弁当にぴったりのふりかけをぜひとも作ってみてください。

まとめ

今回はかつお節のアレンジ料理として、合計4品をご紹介しました。どれもかつお節の新たなおいしさに気づいていただける料理となっているので、ぜひお試しください。

 

「丸与有限会社」は創業250年以上となる、大阪の老舗のかつお節専門店です。味にこだわった良質なかつお節を取り揃えておりますので、ぜひご利用ください。全国どこでも発送を承っております。ご家庭用はもちろん、業務用食材に関してもお気軽にご相談ください。