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和食と鰹節、だし文化の食育授業

丸与では近畿圏の学校・各種団体の方を対象に、食育授業のお手伝いをしています。
日本人が昔から育ててきた「だし文化」を、知識だけではなく「味わい」「香り」など、五感を通じて経験して欲しいという思いで続けております。
お子様はもちろん、PTAの方も一緒にご参加戴くケースも多く、親御さんも含めて「本格的に出汁を取ったお料理」を味わって戴きます。

 

食育授業の一例

  • かつお節と和食の関係
  • かつお節ができるまで
  • かつお節の歴史・栄養
  • 「うま味」のお話し
  • かつお節の上手な削り方体験
  • 削りたてのかつお節の香りと味を堪能してみよう
  • 昆布出汁だけの味と、鰹節を加えた時の味の変化を体感しよう
  • 本格的な日本料理の出汁を使った料理を味わってみよう

授業のようす

過去の食育授業については、ブログの食育授業一覧ページにてご覧頂けます。