かつおぶし 鰹節 かつお節 宗田節 本節厚削り 花かつお 製造・販売 【丸与】スタッフブログ

2011.06.25  MBS ちちんぷいぷい

今週の水曜日(6月22日)毎日放送の午後の人気番組“ちちんぷいぷい”大阪旅∞(おおさかたびめがね)の『松屋町・空堀ツアー』が取り上げられ、ここ2年間、地域の活性化に協力する形でボランティアさせていただいている鰹節屋 丸与の活動も放送されました。

ちちんぷいぷい 20110622 圧縮画像 2.jpg

 

この日は4人いるエリアクルー(案内人)の中で今まで一番多く引率してくださっている高橋さん

番組からは吉本新喜劇などでお馴染みの未知やすえさんと毎日放送アナウンサーの松井愛さん が来られました。

スタジオにはミスターちちんぷいぷい角淳一さん・上方落語の重鎮月亭八方師匠・NHKの朝ドラ「ちりとてちん」や大河ドラマ「新選組!」にも出演し、今や全国区で人気の桂吉弥さんなどが出演されてました。

ちちんぷいぷい 20110622 圧縮画像 .jpg    ちちんぷいぷい 20110622 圧縮画像 3.jpg

場所の確認や巡るコースの話があり、いざツアースタート!

ちちんぷいぷい 20110622 圧縮画像 4.jpg ちちんぷいぷい 20110622 圧縮画像 5.jpg

地下鉄谷町六丁目駅から坂を下り、空堀商店街を散策しながら西へ松屋町筋の方へ。

ちちんぷいぷい 20110622 圧縮画像 6.jpg ちちんぷいぷい 20110622 圧縮画像 7.jpg

 この地域独特の細い路地を抜けたりしながら水琴窟を楽しみ

ちちんぷいぷい 20110622 圧縮画像 8.jpg ちちんぷいぷい 20110622 圧縮画像 9.jpg

 長屋再生複合ショップ“惣”などを巡り

ちちんぷいぷい 20110622 圧縮画像 10.jpg   ちちんぷいぷい 20110622 圧縮画像 11.jpg

 いよいよ、鰹節の丸与(マルヨ)へ

ちちんぷいぷい 20110622 圧縮画像 12.jpg ちちんぷいぷい 20110622 圧縮画像 13.jpg

鰹節はまさに文字通り世界で一番堅い食品 であり、旨みが凝縮していることを話し、

ちちんぷいぷい 20110622 圧縮画像 14.jpg ちちんぷいぷい 20110622 圧縮画像 15.jpg

 後で削り体験をしていただくことにしました。丸与の店舗や歴史を紹介していただき、

ちちんぷいぷい 20110622 圧縮画像 16.jpg ちちんぷいぷい 20110622 圧縮画像 17.jpg ちちんぷいぷい 20110622 圧縮画像 19.jpg ちちんぷいぷい 20110622 圧縮画像 18.jpg

 いよいよ削り体験。削り器のカンナの刃を砥いだり調正は私がしております。

ちちんぷいぷい 20110622 圧縮画像 20.jpg ちちんぷいぷい 20110622 圧縮画像 21.jpg

まずは経験者の未知やすえさんが挑戦。

ちちんぷいぷい 20110622 圧縮画像 22.jpg ちちんぷいぷい 20110622 圧縮画像 23.jpg

松井愛さんは人生で初めての体験だそうです。

ちちんぷいぷい 20110622 圧縮画像 24.jpg ちちんぷいぷい 20110622 圧縮画像 25.jpg

 削りたての花かつおをつまみ食い! 削りたての本枯れ節の味と香りを堪能していただき、

この鰹節の味が日本料理のベースであることを七代目丸与が語りました。

 

ちちんぷいぷい 20110622 圧縮画像 26.jpg ちちんぷいぷい 20110622 圧縮画像 27.jpg

 このツアーの参加者には丸与から本物の鰹節の味を知ってもらうために、本節の花かつおをプレゼントしております。

※参加者へのおみやげとしてプレゼントしている本節の花かつおは丸与より無償で提供させていただいております。

 

 

投稿者 鰹節 丸与 (23:56) | PermaLink