普段私たちも食べることの多い「かつおぶし」。 食材の風味づけや、そのまま食べられることもあります。 材料が魚のかつおから作られていることは多くの方が知っている知識ですが、そこから私たちの知るかつおぶしになるまでの、工程や…
2019年02月21日
かつおぶしは栄養が豊富!必須アミノ酸を全て持つ最強食材
スープの出汁や、お好み焼きなどのトッピングなど、様々な場面で使われるかつおぶし。 一見栄養が少ないように思われがちですが、実は栄養が豊富に含まれているという事実があります。 今回の記事では、かつおぶしが持つ栄養について、…
かつおぶし通必見!その削り方について解説
普段口にすることも多い「かつおぶし」。 いろいろな料理にかつおの風味を加えてくれます。見た目も鮮やかになり、日本食では重要な役割があります。 そんなかつおぶしも、産地や各製造地の製造方法で味や食感が変わってきます。またか…
もう迷わない!かつおぶしから美味しいだしを取る方法
かつおぶしから美味しいだしを取りたいけれど、どうやったらいいのか分からない、という方は意外と多いのではないでしょうか。 かつおぶしから取れるだしは旨味が強く、多くの料理に活用することができます。 今回の記事では、かつおぶ…