かつおぶし 鰹節 かつお節 宗田節 本節厚削り 花かつお 製造・販売 【丸与】スタッフブログ

2014.03.29  大阪市立 くらしの今昔館 食育活動

 

konnjaku.jpg

 

本日、大阪市立くらしの今昔館で鰹節のお話をして、来館者には鰹節削り体験をしていただきました。

私がこのイベントをさせていただいたくのは今回で2回目になります。

 

 

今回の鰹節のお話は、場所が今昔館ということもあり、鰹節の歴史を中心にお話させていただきました。

お話のあとは鰹節の削り方を説明して皆さんに体験していただきました。

削ったかつおぶしはそれぞれ参加者に持ち帰っていただきました。

今日もいろんな方といろいろお話できてとても楽しかった。

大阪くらしの今昔館は外国のガイドブックにも紹介されているそうで思ったより多く外国人の方がいらっしゃってました。

投稿者 鰹節 丸与 (23:53) | PermaLink