かつおぶし 鰹節 かつお節 宗田節 本節厚削り 花かつお 製造・販売 【丸与】スタッフブログ

2012.03.30  たけのこ料理

中央市場で仕事をしていると流通する荷物で季節を感じることがよくありますが、近頃は筍がそろそろ出てきて春の訪れを感じていたところ、先日NHKの番組制作(NHKプラネット)の方から電話があり、4月に放送予定の「きょうの料理」で京都の瓢亭さんの高橋英一氏が講師で筍料理の放送をするそうです。

その中でダシを取るのに血合い抜きの鮪の削り節が使われていて、放送後に視聴者から「どこに行けば血合い抜きのまぐろ節削りが購入できるの?」という問い合わせがあった場合、丸与を紹介しても良いかという確認の電話でした。

NHKからあちらこちらの百貨店やスーパーなどに血合い抜きのまぐろ節を扱っていないか確認したそうですが、どちらにも販売していなかったそうです。

 放送日はEテレで4月23日午後9:00~9:25 再放送4月24日午前11:00~9:25

総合テレビ再放送4月27日 午前10:15~10:40

また、本でも4月号にレシピ等も掲載しております。

 

 

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投稿者 鰹節 丸与 (23:32) | PermaLink